あら探し…最後は丸く収まった?(≧▽≦)ゞ
ども! 週末…
フル稼働?のご主人様の元…
きりきり舞い?だった、aririko428 (T_T)
本日、週明け月曜日☆
しっかぁ~り! 午後まで、二度寝モード全開!
…一般ゴミ、出し遅れちまった… orz...
とまぁ、気を取り直して?
週末のご報告!
えぇ…
ここ最近?
なぜだか、週休2日となってるご主人様?
一般家庭なら、家族は喜びそうなところですが…
なにせ、我が家は特殊?な家庭…
いったい、どんな週末だったのか???
えっとね?
なんか、今月に入ってから、
しきりに、『おでん』を作りたがっていたご主人様!
おでん…
そりは、寒い時期には、みんなが喜ぶメニュー☆
コンビニにいけば、手軽に手にはいるけど…
やっぱ、自宅で、好きな種類で、
じっくり煮込んだ味には、かないませんっ!
まして!
あの、ご主人様が作られるのですからぁ~☆
が! しかぁ~し…
知る人ぞ知る… 去年の我が家のおでん制作過程…
詳しくは、こちら☆ その1
その2
週休2日あるのだから、
土曜日に仕込んで、日曜日に食べるのねぇ…?
なんて、思ってたんですが!
ご主人様 『 いや!今回は、
朝から仕込んで夜食べる☆ 』
なんですとぉ~!
そんな短時間で? 大丈夫なのか?
いやはや… どうなる事やら…?
でもって…
土曜日、お昼ご飯の食材を調達しにでかけたご主人様☆
もちろん♪ ○太がお供です☆ m (_ _) m
お昼は、自宅にあった、長崎皿うどん(乾麺)を使う事に…
これは、生協で、ずいぶん前に購入していたやつで…
ちょうど、4人分☆
でもって… 賞味期限 『2005.12.20』 (爆
もうちょっとで、アウト…だったわけで?
アヒャヒャ♪ 危なかった… (≧▽≦)ゞ
足らない食材…
もやし、椎茸、ピーマン、かまぼこ、豚肉…
それ以外に…
先週から、リクエスト募集?をかけていた、
おでん種の数々?
大根 1本
卵 1パック (家にもあったけど…
4個しかないから
買い足して貰ったのだが…!!
後に、エライ目に… (ToT) )
厚揚げ 2枚
焼き豆腐 2丁 (これは、あまり…?)
こんにゃく 2枚
がんもどき 1個 (○太の強い希望で☆)
ちくわ 2本
じゃがいも 4個 (1個1個が、めっちゃ大きかった!)
鶏手羽元 4本 (出汁?用…?)
牛すじ 適量 (下準備が、めっちゃめんどくさい!)
で…ご帰宅後…
皿うどんに入れる、食材は、
キャベツ、椎茸、豚肉は、わたしが切って…
残り、ピーマン、かまぼこは、ご主人様が切って?
なにか、こだわりがあったようで?
以上2品は、ご主人様自らが、切ってましたゎ♪
だったら、全部切ってよ! とは…
思ったところで、言えるわきゃないので、
お約束の、サイレント☆ m (_ _) m
ちゃちゃっと4人分、順番に作られて☆
美味しく頂きましたとさ♪ m (_ _) m
素早く、食器を洗って、片づけて…
で、ここからがおでん準備、スタート!
と、ここで!
重大?なミスを、発見?
ご主人様 『 やばっ! 鯛のあら、買ってくるの忘れたっ! 』
鯛のあら? 出汁に使うのか? 凄いなぁ…
と、感心するものの、口には出さない…
そんな初歩的?な事を、口に出しただけでも、
馬鹿にされたり、イライラされたりしそうだったので…
なんかね?
ここ最近… 子ども達には平常心で接してるみたいだけど?
わたしが何か一言言うと?
『 そんなことも、わからんのか? イライラする… 』
『 はぁ? なに訳わからんこと、ゆうてんのやっ! 』
とかって…?
何かにつけて、イライラスイッチ?押してるみたいで…
うかつにものを言えましぇん… (ToT)
まもなく、17年目の記念日なのに…?
なかなか『あうんの呼吸』のできる夫婦には、
ほど遠いようで? orz...
とまぁ、愚痴は置いといて…
鯛のあらがないと、困る…というご様子だったので、
ひとまず、○太とわたしで、あら探しのお買い物に☆
ご主人様が、お昼の食材買い出し先のスーパーにあった…
というので、まず、そこへ!
でも… いってみたけど、魚の売り場に、鯛のあらがない?
で、店員さんに、聞いてみると…
『 あれ?ないですねぇ…
午前中に売り切れちゃったようです? 』
なんと! ない!!
こりゃ困った… で、携帯からご連絡…
わたし 『 あの… ここには、売ってないんだけど…?
別のスーパーで探す? 』
ご主人様 『 はい、探してね☆ 』
わたし 『 … はい… 』
でもって、次のスーパーへ移動…しようとしたら!
○太が居ないっ! (ToT)
おい… 小学5年生にもなって… 迷子かいっ!
いや… 迷子じゃないだろうけど…
(いつも来てるスーパーだから)
すぐに移動しなきゃなのに?
なぜそばにおらんのじゃ!!
売り場をうろうろすること、5分…
売り場… はしとはしで、目が合う二人!
○太、発見! (T_T)
わたし 『 ほら! 次にいくよ! 』
○太 『 ? なんで? 』
わたし 『 あらがなかったから!
時間がないから、急いでるのに…
そば、離れんといて! 』
○太 『 … はぁい… 』
いやね? 時間的に余裕があれば、
なにかお菓子の一つでも、買ってあげたかったけど…
家で、鯛のあら到着!を、待ちかまえているご主人様を
待たせる訳には、いかないでしょ… (T_T)
でもって… 我が家の前を通り過ぎ…
別のスーパーへと移動…
真っ先に、魚売り場へゴー!
しかぁし…
やっぱり、売り場には、あらが置いてない… (T_T)
でも! あきらめる訳にはいかないっ!
で、店員さんに、声をかけるっ!
わたし 『 あの… すいません…
今日は、鯛のあら、ありませんか? 』
店員さん 『 ? 少々お待ちください 』
わたし (えぇ! あるのなら、何時間でも…とは言えないけど、
10分ぐらいなら、待ちますよ☆)
店員さん、お魚をさばくバックルーム?へ…
(一応、窓ガラス張りなので、中が見える)
お魚をさばいている、一番偉そうな?おじさんに、話しかけてる…
おじさん… 青いビニール袋を片手に、なにやらごぞごぞ…
でもって、店員さんに、話しかけてる…
で、戻ってきた店員さん☆
店員さん 『 あの… 頭しかないですけど? 』
わたし 『(やった!)はい、それで良いです♪ 』
店員さん 『 半身ですか? 丸ごとですか? 』
わたし 『(?どっちでもいいと思うが…)
とりあえず、どっちでも良いです☆
半分に、ぱかって、切っておいてもらえれば♪ 』
ちょっと、言い方が、馬鹿っぽい?
『 ぱかって… 』 (≧▽≦)ゞ
で、ひとまず、鯛のあら、ゲット☆ (T_T)
今度は、売り場ちょろちょろしなかった、○太☆
めでたく? お菓子を1品選ばせて、お会計!
無事、自宅へと戻りました♪ m (_ _) m
帰ってみると…
台所には、おでんに入れるであろう、食材が
次々と、下準備されつつありましたゎ♪ (*^-^*)
焼き豆腐は、ペーパーにくるまれて、重しをつけて、水出し
厚揚げも、油抜きした後に、焼き豆腐と同じご様子に☆
がんもどき&ちくわも、
一旦ゆであげられたようで? 巨大化してました♪
こんにゃくは、塩もみして、水出し中…
一番の厄介者? 牛すじは、ゆでこぼし最中…
全く… エライよねぇ~?
こういうこと、喜んで?やっちゃうんだから…
毎日、変わって貰いたいけど…
やったらやったで…
こっちのあら探しされるから、やばいか?(爆
ひとまず、鯛のあらを見せると…
ご主人様 『 頭かぁ… 骨が欲しかったんやけどなぁ? 』
わたし (そんなん… 聞いてないけど…? (T_T) )
ひとまず、洗って、塩をふり、臭みぬき…
その後、わたしは、
そばでアシスタント仕事?させられてました…
どんな?
えぇ… 食材をなにかする訳じゃなく…
ひたすら、洗い物仕事?
ご主人様が使った道具を、ひたすら洗う…だけの仕事?
だってぇ!
へたに手を貸す…なんて、大それたこと、できませんもの♪
あっ! でも…
大根だけは、皮むいて、米のとぎ汁作って、煮てました♪
それから…
問題の起こった? ゆで卵!!
冷蔵庫にあった… 古い方の卵を使っちゃったんですね?
ご主人様ったら… (T_T)
で、おでんで煮込むから…というので、
半熟状態にゆでて… 殻剥きしたら… 剥けないっ!
ご主人様 『 これ(卵)って… 古い? 』
わたし 『(そうだよ!古いよ…)えっ? んんっと…
(新しいのがいいなら、
買ってきたやつ使えばいいのに…) 』
ご主人様 『(うまく剥けなかった卵を、捨てたっ!)
あかん! 卵は失敗!
あぁ… 一気に(おでんを作る)
やる気… なくなったっ! 』
わたし 『 えぇっ? いや… 卵なら、
さっき、買ってきたのがあるから
もう1回、ゆで卵作り直したら、ええやん! 』
もぅね? 一気にテンション下がったみたいで?
ちゃんと、卵を室温に戻して、タイマーかけて、
超?半熟状態に仕上げてたみたいで…
それを、また一から(卵を室温に戻して…ってとこから)ってのが、
もう、時間かかりすぎるし、おでんの仕上がり時間が遅くなる!
ってのが、テンション下がっちゃった理由なわけ…
ホント… こだわりのご主人様ですから! (T_T)
でも、卵は家族みんなが好きな食材☆
こんなことで、めげてちゃ、つまらない…ってか、
他の食材まで、もったいないやん?
もう、必死こいて、テンション持ち上げて…
わたしが、ゆで卵、もう1回作り直して…
冷蔵庫から取り出してすぐに、茹でたんだけどね?
だから、半熟にはできんかったけど… (T_T)
おでん作り、再開☆
最後、よく洗って、芽だけくりぬいて、
チンしたジャガイモを、ご用意☆
(煮くずれしやすいため、皮つきで煮ました♪)
出汁は、昆布出汁を取ってあったので…
アルコールを飛ばした?お酒を足し、醤油を足し?
(その辺は、ちゃんと見てなかった… (爆 )
そこへ、水につけて、血抜きして、
一旦茹でこぼした、鶏手羽元
塩して洗ってあった、鯛のあら、
その後、煮えにくいであろう、食材を追加しながら…
すべての食材を投入して、煮出し始めたのが、午後4時半過ぎ?
ご主人様 『 今夜の夕食は… 午後8時…9時過ぎかな? 』
えぇ? 4時間でいけるの?
わたし的には、驚きでしたが…? (前例があるので)
後は、火加減を超?弱火にして… 煮上がるのを、
家族4人で、心待ちにした土曜日の夜~☆
…だったのでございます!
お味の方ですが…
もちろん☆ ウマァ~! でした♪ (*^-^*)
ちなみに、鯛のあら☆
半身は、塩して、臭み抜きした後に、酒をふって
玄関前、わたしの愛車=チャリンコのハンドルに、
ちっちゃな洗濯もの干しに、挟んで、ひもの干し~☆
夕飯時に、焼いて、一緒に食べました♪ m (_ _) m
買いに行ったとき… おじさん、
ビニール袋をのぞき込んでたでしょ?
きっと、あれって…
魚をさばいた後にでた、
ゴミをいれた袋だったんだろうね? (爆
捨てられる運命?にあった、鯛のあら☆
頭まるごと?で、150円☆(高いのか?安いのか?)
美味しく食べられて、良かったね♪ (*^-^*)
翌、日曜日お昼にも、おでん!もちろん食しましたとも☆
その日曜日…
お昼は、おでんがあったので、
後は、漬け物とか、ちょっとしたものを
おかずとして、付け加えるだけで良かったのですが…
夜☆ またまた!
新メニュー?に挑戦!しちゃったのですよぉ~☆
ご主人様… orz...
元をただせば、わたしがふった一言だったのですが…
先週、生協で、小玉白菜、丸ごと1個買ってたのです♪
週末、きっとお鍋するだろうからぁ~☆
なぁんて、計算してたのですが…
見事? おでんに裏切られ…(ても、美味しかったからいいですが)
日曜日の夜は、水炊きか、なにか…ともくろんだのですけど?
ありきたりで、いつも通りだろう…? と考えたご主人様!
ネットで探してきた…
白菜の蒸し物? 蒸し鍋?
これに挑戦したわけですが… (ToT)
またも長~いお話なので、
本日は、この辺で! m (_ _) m
日曜日のお話は… つづく☆ (*^0^*)/~~